Resep Camilan Ibu Hamil - Ngemil ketika hamil boleh, dong! Cuma, ibu hamil wajib selektif dalam memilih makanan mana saja yang bagus dan sehat untuk bayi dalam kandungan dan makanan mana saja yang mesti dihindari. Kehamilan merupakan salah satu peristiwa paling membahagiakan bagi perempuan. Fase ini mempunyai banyak cerita dan si ibu menjadi lebih memerhatikan tubuh, termasuk asupan nutrisi yang dikonsumsinya.
Pada masa kehamilan, si ibu harus menjaga kesehatan sebab badannya sekarang tidak lagi milik seorang. Apa yang dikonsumsi si ibu, otomatis berdampak kepada kesehatan bayi dalam kandungan.
Salah satu yang paling terlihat pada masa kehamilan yaitu hasrat untuk ngemil yang besar.
Sebetulnya, ngidam atau ngemil kudapan tertentu di masa kehamilan tidak menjadi persoalan selama camilan yang dikonsumsi sehat dan mengandung tidak banyak kalori. Porsinya bahkan wajib disesuaikan dan direkomendasikan sedikit.
Mulanya sulit sekali. Namun bisa diatasi dengan mengumpulkan resep kuliner nikmat yang bernutrisi untuk ibu hamil. Awal permulaan hamil bisa mengumpulkannya dari majalah dan tabloid wanita. Anda juga bisa mencarinya di internet, seperti yang sedang Anda lakukan saat ini dengan mencari resep di Maestro Kuliner.
Anda harus selektif memilih sumber pencarian supaya resep benar-benar sehat dan kaya nutrisi. Sangat menyenangkan bergerilya mengumpulkan resep makanan. Rasanya ada kepuasan dapat mengumpulkan resep makanan nikmat khususnya buat ibu hamil. Nah amati bahan-bahannya yang wajib memenuhi gizi ibu hamil, diantaranya :
Ada sebagian variasi makanan dan minuman yang harus dikurangi atau malah dihindari ketika masa kehamilan.
Alkohol
Alkohol bukan cuma mempunyai akibat buruk bagi wanita yang menstruasi. Wanita yang sedang hamil bahkan sebaiknya menjauhi minuman atau makanan yang mengandung zat ini. Alkohol bisa menyebabkan keguguran, kelahiran prematur, cacat lahir, bayi lahir dengan IQ rendah, bahkan bayi mati lahir.
Walaupun ada yang beranggapan bahwa alkohol mempunyai batas aman konsumsi dikala hamil, sebaiknya ibu hamil jangan mengonsumsinya sama sekali.
Hati
Penelitian pada tahun 1995 menemukan bahwa wanita hamil yang mengkonsumsi vitamin A 10.000 IU per hari atau empat kali lipat dari yang disarankan pada dua bulan pertama mempunyai risiko dua kali lebih banyak melahirkan bayi cacat.
Oleh karena itu, wanita hamil disarankan mengkonsumsi hati seminimal mungkin atau mencoret dari daftar selama dua bulan pertama kehamilan. Sebagai opsi memperoleh asupan vitamin A, Anda dapat mengkonsumsi sayuran.
Makanan Mentah atau Separo Matang
Daging atau boga bahari yang dimasak separo matang berisiko mengandung bakteri Salmonella dan parasit Toksoplasmosis dan dapat berdampak buruk pada ibu juga bayi dalam kandungan.
Salmonella dapat menyebabkan si ibu terkena tifus atau juga keracunan makanan bagi bayi dalam kandungan. Alhasil bisa fatal, yaitu keguguran. Parasit toksoplasmosis atau infeksi imbas toksoplasmosis sendiri dapat mengancam pertumbuhan bayi dalam kandungan dan menyebabkan cacat turunan seperti kerusakan pada otak, mata sampai keguguran.
Susu atau Minuman yang Tidak Dipasteurisasi
Susu yang diproses dengan pasteurisasi mempunyai kelebihan seperti tidak menyebabkan alergi laktosa, tidak mengurangi gizi dari susu, serta bisa membunuh kuman. Sebaliknya, susu yang masih mentah tak dapat membunuh bakteri pathogen dengan sendirinya juga dapat membikin alergi pada orang yang sensitif protein susu.
Ikan dengan Kadar Merkuri Tinggi
Ikan dengan kandungan logam berat seperti merkuri dapat berbahaya bagi bayi dalam kandungan sebab bisa menyebabkan kerusakan saraf serta perkembangan otak bayi. Ada sebagian jenis ikan yang seharusnya dihindari seperti ikan tilefish dari Teluk Meksiko, king mackerel, bigeye tuna, orange roughy, swordfish, marlin dan hiu.
2. Bahan Gampang diperoleh dan Resep gampang dimasak
Berikut sebagian resep camilan sehat buat ibu hamil yang lezat di lidah ibu hamil. Proses buatnya mudah dan bahannya gampang didapatkan.
Bahan:
Cara Pembuatan :
2. Kripik Bayam
Bahan :
Proses Pembuatan:
Pada masa kehamilan, si ibu harus menjaga kesehatan sebab badannya sekarang tidak lagi milik seorang. Apa yang dikonsumsi si ibu, otomatis berdampak kepada kesehatan bayi dalam kandungan.
Salah satu yang paling terlihat pada masa kehamilan yaitu hasrat untuk ngemil yang besar.
Sebetulnya, ngidam atau ngemil kudapan tertentu di masa kehamilan tidak menjadi persoalan selama camilan yang dikonsumsi sehat dan mengandung tidak banyak kalori. Porsinya bahkan wajib disesuaikan dan direkomendasikan sedikit.
2 Poin Penting dalam memilih Resep Camilan Ibu Hamil
1. Pilih Resep yang kaya NutrisiMulanya sulit sekali. Namun bisa diatasi dengan mengumpulkan resep kuliner nikmat yang bernutrisi untuk ibu hamil. Awal permulaan hamil bisa mengumpulkannya dari majalah dan tabloid wanita. Anda juga bisa mencarinya di internet, seperti yang sedang Anda lakukan saat ini dengan mencari resep di Maestro Kuliner.
Anda harus selektif memilih sumber pencarian supaya resep benar-benar sehat dan kaya nutrisi. Sangat menyenangkan bergerilya mengumpulkan resep makanan. Rasanya ada kepuasan dapat mengumpulkan resep makanan nikmat khususnya buat ibu hamil. Nah amati bahan-bahannya yang wajib memenuhi gizi ibu hamil, diantaranya :
- Asam folat
- Protein yang mengandung asam amino
- Beragam vitamin
- Kaya kalsium
- Kaya serat
- Kaya zat besi untuk sel darah merah
Ada sebagian variasi makanan dan minuman yang harus dikurangi atau malah dihindari ketika masa kehamilan.
Alkohol
Alkohol bukan cuma mempunyai akibat buruk bagi wanita yang menstruasi. Wanita yang sedang hamil bahkan sebaiknya menjauhi minuman atau makanan yang mengandung zat ini. Alkohol bisa menyebabkan keguguran, kelahiran prematur, cacat lahir, bayi lahir dengan IQ rendah, bahkan bayi mati lahir.
Walaupun ada yang beranggapan bahwa alkohol mempunyai batas aman konsumsi dikala hamil, sebaiknya ibu hamil jangan mengonsumsinya sama sekali.
Hati
Penelitian pada tahun 1995 menemukan bahwa wanita hamil yang mengkonsumsi vitamin A 10.000 IU per hari atau empat kali lipat dari yang disarankan pada dua bulan pertama mempunyai risiko dua kali lebih banyak melahirkan bayi cacat.
Oleh karena itu, wanita hamil disarankan mengkonsumsi hati seminimal mungkin atau mencoret dari daftar selama dua bulan pertama kehamilan. Sebagai opsi memperoleh asupan vitamin A, Anda dapat mengkonsumsi sayuran.
Makanan Mentah atau Separo Matang
Daging atau boga bahari yang dimasak separo matang berisiko mengandung bakteri Salmonella dan parasit Toksoplasmosis dan dapat berdampak buruk pada ibu juga bayi dalam kandungan.
Salmonella dapat menyebabkan si ibu terkena tifus atau juga keracunan makanan bagi bayi dalam kandungan. Alhasil bisa fatal, yaitu keguguran. Parasit toksoplasmosis atau infeksi imbas toksoplasmosis sendiri dapat mengancam pertumbuhan bayi dalam kandungan dan menyebabkan cacat turunan seperti kerusakan pada otak, mata sampai keguguran.
Susu atau Minuman yang Tidak Dipasteurisasi
Susu yang diproses dengan pasteurisasi mempunyai kelebihan seperti tidak menyebabkan alergi laktosa, tidak mengurangi gizi dari susu, serta bisa membunuh kuman. Sebaliknya, susu yang masih mentah tak dapat membunuh bakteri pathogen dengan sendirinya juga dapat membikin alergi pada orang yang sensitif protein susu.
Ikan dengan Kadar Merkuri Tinggi
Ikan dengan kandungan logam berat seperti merkuri dapat berbahaya bagi bayi dalam kandungan sebab bisa menyebabkan kerusakan saraf serta perkembangan otak bayi. Ada sebagian jenis ikan yang seharusnya dihindari seperti ikan tilefish dari Teluk Meksiko, king mackerel, bigeye tuna, orange roughy, swordfish, marlin dan hiu.
2. Bahan Gampang diperoleh dan Resep gampang dimasak
Berikut sebagian resep camilan sehat buat ibu hamil yang lezat di lidah ibu hamil. Proses buatnya mudah dan bahannya gampang didapatkan.
6 Resep Camilan Ibu Hamil yang Wajib Anda Coba
1. Donat Ubi Ungu![]() |
Resep camilan ibu hamil - Donat Ubi Ungu |
Bahan:
- 400 gram tepung terigu
- 300 gram ubi ungu/dapat diganti labu kuning (kukus dan haluskan)
- 6 gram ragi (fermipan)
- 35 gram margarin dapat diganti minyak kelapa supaya lebih sehat
- 100 gram gula pasir
- 1 butir telor
- 5 sdm susu ibu hamil rasa vanilla ( anda bisa gunakan Lactamil Pregnasis)
- 100 ml air
Cara Pembuatan :
- Campurkan tepung terigu, ubi ungu yang telah dihaluskan dalam sebuah wadah bersih. Tambahkan gula pasir, margarin/minyak, air, telor dan fernipan. Uleni dengan tangan. Tambahkan susu bubuk.
- Uleni hingga kalis.
- Diamkan adonan sekitar 1 jam hingga mengembang dua kali lipatnya.
- Kemudian bagi adonan menjadi bulatan seberat 30 gram.
- Goreng dalam minyak dengan panas sedang dengan melubangi di bagian tengahnya.
- Goreng sejenak saja hingga kuning kemasan.
- Tiriskan
- Hidangkan dengan menaburkan gula halus dan irisan kacang almond.
2. Kripik Bayam
![]() |
Resep camilan ibu hamil - Kripik Bayam |
Bahan :
- bayam segar sekitar 50 lembar dicuci bersih dan tiriskan,
- 250 gram tepung beras,
- 2 butir kemiri,
- kunyit sekitar 1 sentimeter,
- ½ sendok teh ketumbar bubuk,
- 50 gram tepung kanji,
- 4 siung bawang putih,
- air secukupnya,
- dan minyak goreng secukupnya.
Proses Pembuatan:
- Cara membuatnya dengan menghaluskan kemiri, ketumbar, kunyit, garam dan bawang putih.
- Buat adonan dengan mencampurkan tepung beras dan tepung kanji.
- Kasih bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan air sampai encer supaya tekstur kripik lebih renyah.
- Panaskan minyak untuk menggoreng kemudian kecilkan. Celupkan lembaran bayam yang telah dicuci bersih ke dalam adonan tepung.
- Goreng hingga warnanya kuning keemasan. Lakukan hingga lembaran bayam habis. Supaya awet renyah, simpan kripik bayam dalam wadah kedap udara.
3. Yoghurt dengan Potongan Buah
![]() |
Resep camilan ibu hamil - Yoghurt dengan Potongan Buah |
Bahan :
- 1 pisang ukuran besar yang telah matang dapat disesuaikan dengan selera,
- 150 gram plain yogurt atau yogurt tawar,
- Untuk topping dapat menggunakan kripik pisang atau buah lain yang disukai seperti stroberi, blueberry, atau kiwi.
Proses Pembuatan:
- siapkan cetakan silicon sekitar 12 buah atau tergantung selera.
- Haluskan pisang dan campur dengan yogurt.
- Kocok atau aduk kedua bahan sampai tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan secara merata.
- Tambahkan topping unggulan yang telah disiapkan.
- Masukkan ke dalam freezer dan bekukan selama beberapa jam.
- Sesudah beku, siap disantap. Anda juga dapat menambahkan saus coklat atau saus karamel supaya terasa lebih lezat.
4. Cake Pisang
![]() |
Resep camilan ibu hamil - Cake Pisang |
Bahan:
- 3 buah pisang matang, haluskan
- 100 gram tepung terigu
- 2 butir telor
- 1 sdm margarin
- 100 gram susu bubuk Lactamil Cokelat
- Pasta cokelat kalau menyukai
- 50 gr gula pasir
- 100 gram kacang-kacang (mede/kacang tanag atau almond) iris tipis sebagai toping
Proses Pembuatan :
- Kocok telor, margarin dan gula pasir dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata dan berbuih
- Tambahkan tepung terigu, pisang dan susu bubuk. Aduk rata
- Siapkan Loyang yang telah dialasi kertas roti dan di oles margarin dibagian pinggirnya
- Tuang adonan ke dalam Loyang.
- Taburi atasnya dengan aneka kacang-kacang.
- Panggang dalam oven dengan temperatur 1800C selama 20 menit atau hingga cake matang
- Hidangkan ketika dingin
5. Salad Buah Siram Madu
![]() |
Resep camilan ibu hamil - Salad Buah Siram Madu |
Bahan:
- 1 buah apel
- 1 buah pir
- 1 butir jeruk manis
- 4 butir strawberi
- 5o gr kacang-kacangan yang diris tipis dan disangrai (mede/almond/ kacang tanah)
- ½ buah jeruk nipis, iris tipis
- 3 sdm madu
Proses Pembuatan
- Cuci bersih buah, kupas dan potong kotak. Jeruk dikupas.
- Tata buah dalam mangkok kaca.
- Tambahkan jeruk nipis iris
- Taburkan kacang-kacangan
- Siram dengan madu
- Diamkan di dalamkan kulkas sebelum dihidangkan
6. Protein Bar dan Buah
![]() |
Resep camilan ibu hamil - Protein Bar dan Buah |
Bahan:
- Resep kudapan strawberry coconut granola bar bisa dihasilkan dengan 1 cup kurma,
- 1 cup oat,
- 1 cup muesli,
- 1 cup biji jali disangrai,
- 1 cup madu,
- ½ cup flax seed,
- ½ cup kelapa parut disangrai,
- dan ¾ strawberry compote.
Proses Pembuatan :
- siapkan loyang dan lapisi dengan kertas baking, sisihkan.
- Panaskan oven sampai bersuhu 160 derajat celcius. Campur madu dan strawberry compote dalam wadah, aduk rata.
- Masukkan oat juga muesli, kembali aduk rata.
- Kemudian masukkan bahan-bahan lain dan aduk kembali sampai tercampur rata. Tuang ke loyang dan ratakan. Padatkan dengan sedikit ditekan-tekan.
- Panggang dalam oven selama kurang lebih 30 menit lalu keluarkan dan biarkan dalam temperatur ruangan sampai mendingin.
- Simpan dalam lemari es kurang lebih dalam waktu semalam.
- Potong-potong dan simpan dalam wadah kedap udara. Sebaiknya kasih jarak antara potongan supaya tak melekat satu sama lain. Kudapan lezat ini siap disajikan di petang hari.
Demikian beberapa resep camilan ibu hamil yang dijamin lezat dan bergizi sebagai asupan nutrisi bagi ibu dan calon buah hati. Terima kasih