Resep Masakan Indonesia ala Chef Juna : Laksa Udang Pedas

Resep Masakan Indonesia ala Chef Juna - Anda tentu sudah sangat familiar dengan chef yang satu ini. Siapa sih yang tidak tahu jika mendengar nama chef Juna. Ya, chef Juna adalah salah satu chef ternama yang kerap kita saksikan di layar kaca televisi baik sebagai pengisi program-program kuliner maupun bintang iklan. Kepopuleran chef Juna memang patut diapresiasi karena memang dia seorang yang expert dalam bidang kuliner sehingga masuk dalam kategori seorang master chef.

Nama chef Juna mulai di kenal publik saat dirinya menjadi salah satu juri dalam salah satu program TV swasta yang sangat booming, yaitu master chef Indonesia. Mungkin sebagian di antara Anda pernah menonton program televisi tersebut. Dengan gayanya yang tegas dan komentar-komentarnya yang pedas terhadap  hasil masakan setiap peserta menjadi ciri khas dari chef Juna pada waktu itu justru yang mengangkat pamor dari chef Juna. Ada yang pro dan kontra dengan gayanya itu.

Dari acara inilah nama chef Juna mulai terangkat dan dikenal publik. Dari gaya berkomentarnya yang tegas dan pedas ternyata mendapat banyak atensi dari penonton. Meskipun dalam komentarnya kerap kali menimbulkan perasaan down pada diri peserta tetapi semua kritikan dan komentar dari chef Juna pasti ada alasannya.

Meskipun di Indonesia sendiri nama chef Juna baru dikenal setelah menjadi juri master chef Indonesia, tetapi sebenarnya namanya sudah sangat populer di kalangan pecinta kuliner khususnya di manca negara. Chef Juna sudah sangat lama dan cukup banyak pengalaman bergelut dalam dunia kuliner dengan menjadi chef executif di beberapa hotel berbintang dan restoran-restoran ternama.

Dari berbagai pengalaman yang cukup lama dan cukup banyak itulah yang membikin chef Juna dikagumi banyak orang. Keahliannya dalam memasak dan menciptakan kreasi-kreasi resep masakan yang baru dengan cita rasa yang khas tidak perlu diragukan lagi. Tidak jarang banyak pecinta kuliner yang berburu resep-resep masakan baru hasil kreasi dari chef Juna baik melalui televisi, media cetak maupun internet untuk dipraktekkan sendiri di rumah.
Resep Masakan Indonesia ala Chef Juna
Resep Masakan Indonesia ala Chef Juna

Profil dan Biodata Chef Juna


  • Nama Asli : Junior Rorimpandey
  • Nama Tenar : Chef Juna
  • Tanggal Lahir : Manado, 20 Juli 1975
  • Agama : Kristen
  • Profesi : Chef/Koki, dan Juri Masterchef Indonesia
  • Twitter : JunaRorimpandey
  • Instagram : Juniorrorimpandey
  • Acara TV yang pernah di bintangi : Jelly Nutrijell, Biskuit Klop, Minyak Sunco, Simply Stainless, Nutricake dan masih banyak lagi.


Karir Chef Juna di dunia kuliner

Siapa yang sangka, bahwa karir yang dia jalani sebagai seorang koki merupakan sebuah ketidaksengajaan saja. Mulanya berkat usaha yang keras, Chef Juna sukses memperoleh lisensi sebagai penerbang/pilot. Tetapi, saat chef juna mau mengambil lisensi komersial, tidak diduga sekolah penerbangannya gulung tikar dalam sekejap.

Kita dapat bayangkan, alangkah sedihnya chef juna. Tapi, dia bukan pribadi yang mudah menyerah. Dia kemudian melanjutkan untuk pergi ke Houston untuk melanjutkan pelatihannya. Dan untuk menuntaskan studinya, Chef juna banyak mencoba  berbagai profesi. Salah satunya sebagai seorang pelayan di sebuah resto traditional Jepang.

Melihat kerjanya yang gigih dan baik, alhasil Master Sushi di resto itu mengajak Chef juna sebagai muridnya. Sesudah gurunya pindah ke resto yang lain, Dia mengambil alih kedudukannya sebagai kepala di resto itu. Setelah beberapa waktu dia berkarir di resto jepang dan mulai bosan, Chef Juna pindah ke resto perancis. Disinilah Chef Juna banyak mendapatkan disiplin ilmu yang membuatnya menjadi orang yang tegas  dan menjadi salah satu Chef handal hingga saat ini

Sebenarnya seperti apa resep masakan Indonesia ala chef Juna itu ? 

Kalau berbicara tentang resep kuliner Indonesia ala chef Juna mungkin kita akan menemukan cukup banyak resep-resep masakan yang ada di internet. Dari sekian banyak resep- resep tersebut anda bisa memilih salah satu yang akan anda coba sendiri. Nah, kali ini kami akan membagikan info yang bisa Anda jadikan sebagai referensi dalam mencoba resep masakan Indonesia ala chef Juna.

1. Pastikan untuk meletakkan atau menambahkan bumbu tertentu pada waktu yang pas. Maksudnya adalah ketika Anda tengah memasak tentu Anda akan menambahkan sebagian bumbu dengan urutan tertentu bukan? Nah, rupanya waktu dalam memasukkan bumbu ini juga ada aturannya tidak boleh sembarangan.

Misalnya saja saat Anda akan membikin hidangan telor dadar dan mau menambahkan garam, Anda seharusnya memberi garam pada telor sebelum dimasak. kenapa demikian? Usut punya usut rupanya waktu dalam menambahkan atau memasukkan garam dalam telor bisa mempengaruhi hasil telor dadar yang dihasilkan. Seandainya Anda memasukkannya pada waktu yang pas, telor dadar yang dihasilkan cenderung memiliki tekstur yang lebih lembut dan warna lebih kuning keputihan tidak cenderung mendekati warna gosong.

2. Menyimpan daging pada temperatur yang pas sebelum memasaknya. Pernahkah di antara Anda memasak atau memanggang daging daging sapi, kambing, maupun daging lainnya? Nah, saat akan memasaknya apakah Anda pernah memperhatikan mengenai temperatur daging ? Mungkin jarang. Sedangkan temperatur daging sebelum dimasak rupanya berpengaruh pada kematangan daging.

Jika Anda bisa menemukan temperatur yang pas sebelum memasak daging, Anda akan dapat hasil masakan dengan tingkat kematangan daging yang rata.

Nah, dua hal ini mungkin bisa Anda dalam mencoba membikin kuliner dengan resep masakan Indonesia kreasi chef Juna. Kecuali itu, hal lain yang perlu Anda amati adalah saat Anda selesai memasak, mungkin Anda akan menemukan sebagian bahan sisa makanan atau sisa bumbu. Apabila Anda terbiasa seketika buang sisa bahan itu, sekarang cobalah untuk memanfaatkan sisa bahan itu. Seandainya memungkinkan, Anda dapat memanfaatkannya untuk membikin menu lainnya bukan?
Resep Masakan Indonesia ala Chef Juna
Resep Masakan Indonesia ala Chef Juna Terbaru

Kreasi resep masakan Indonesia ala Chef Juna

Ingin makan laksa udang ala Chef Juna, intip saja resepnya dan buat jadi hidangan spesial di rumah. Chef Juna membagikan resep laksa udang khusus untuk pembaca Maestro Kuliner, selamat mencoba!

Bahan :

  • 1 pak bumbu laksa 
  • 600 ml kaldu ayam
  • 250 ml santan kental
  • 2 ekor udang, kupas kulit dan bersihkan punggung
  • 2 butir bakso udang
  • 70 gr bihun ukuran besar, rendam air mendidih
  • 2 buah tahu, goreng, iris tipis
  • 50 gr tauge, celup air panas
  • 1 butir telor, rebus dan potong 1/2
  • 2 pucuk daun kemangi
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 jeruk nipis
  • Sambel (sebagian cabai merah besar dan cabai rawit merah/orange)
  • Garam dan merica buluk putih secukupnya

Pembuatan :


  1. Berikan udang sedikit garam dan merica bubuk putih, diamkan sejenak;
  2. Di penggorengan masukkan bumbu laksa munik dengan kaldu ayam, diaduk merata lalu panaskan sampai mendidih;
  3. Masukkan udang dan bakso, biarkan sampai kembali mendidih;
  4. Kecilkan api dan masukkan santan kental, aduk merata dan masak sampai udang matang dan kekentalan yang dikehendaki. Matikan api;
  5. Susun secara berurutan dalam mangkok : bihun, tauge, telor, tahu, baso udang, udang, dan daun kemangi, tuangkan kaldu pelan-pelan
  6. Taburkan bawang goreng. Sajikan hangat.


Demikian resep masakan Indonesia ala Chef Juna, semoga bisa menjadi referensi Anda untuk menciptakan menu-menu pilihan untuk keluarga tersayang.
Resep Masakan Indonesia ala Chef Juna : Laksa Udang Pedas Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin