Resep Masakan Indonesia Appetizer - Pernahkah Anda mendengar atau bahkan mencoba masakan appetizer? Bagi beberapa orang yang menyukai kuliner atau memiliki ketertarikan di bidang masakan atau bahkan memiliki profesi di bidang kuliner, maka makanan appetizer ini tentunya tidak lagi asing. Jika dilihat dari segi bahasa, kata appetizer dalam bahasa Indonesia memiliki arti sebagai makanan atau hidangan pembuka. Jika sebelumnya Anda masih merasa asing dengan istilah appetizer tentu istilah hidangan pembuka pasti Anda sudah kenal bukan?
Appetizer sendiri disajikan sebelum penyajian hidangan utama (main course). Tujuan dari penyajian appetizer atau hidangan pembuka ini adalah untuk meningkatkan selera makan seseorang. Dengan penyajiannya yang unik dan menarik, appetizer bisa menjadi ciri khas atau icon bagi sebuah restoran atau tempat makan.
Seperti appetizer di negara lain, di Indonesia appetizer memiliki keunikan tersendiri. Setiap restoran dan rumah makan di Indonesia tentunya memiliki keistimewaan pada appetizernya yang jadi andalan masing-masing. Akan tetapi meskipun setiap rumah makan memiliki andalan pada appetizer yang berbeda-beda, namun appetizer tetap memiliki karakteristik yang hampir sama. Bisa dikakan setiap appetizer hampir memiliki ukuran yang kecil dan disajikan dengan konsep tampilan yang menarik. Selain itu appetizer biasanya memiliki rasa yang smooth, ringan, menyegarkan dan tentunya enak.
Jika diperhatikan dari jenisnya yang cukup beraneka macam, appetizer dapat dibedakan menurut harga bahan dan suhu/temperatur ketika penyajian. Apabila diamati dari harga bahan yang dipakai, appetizer terdiri dari:
Istilah-istilah tersebut mungkin terdengar asing bagi Anda karena memang bukan istilah bahasa Indonesia, namun bagi sebagian orang istilah itu sudah tidak asing lagi.
Appetizer sendiri disajikan sebelum penyajian hidangan utama (main course). Tujuan dari penyajian appetizer atau hidangan pembuka ini adalah untuk meningkatkan selera makan seseorang. Dengan penyajiannya yang unik dan menarik, appetizer bisa menjadi ciri khas atau icon bagi sebuah restoran atau tempat makan.
Apa saja jenis resep masakan Indonesia appetizer itu?
![]() |
Resep Masakan Indonesia Appetizer |
Seperti appetizer di negara lain, di Indonesia appetizer memiliki keunikan tersendiri. Setiap restoran dan rumah makan di Indonesia tentunya memiliki keistimewaan pada appetizernya yang jadi andalan masing-masing. Akan tetapi meskipun setiap rumah makan memiliki andalan pada appetizer yang berbeda-beda, namun appetizer tetap memiliki karakteristik yang hampir sama. Bisa dikakan setiap appetizer hampir memiliki ukuran yang kecil dan disajikan dengan konsep tampilan yang menarik. Selain itu appetizer biasanya memiliki rasa yang smooth, ringan, menyegarkan dan tentunya enak.
Jika diperhatikan dari jenisnya yang cukup beraneka macam, appetizer dapat dibedakan menurut harga bahan dan suhu/temperatur ketika penyajian. Apabila diamati dari harga bahan yang dipakai, appetizer terdiri dari:
- sur asiette complate,
- hors d'ourve royale
- hors d'oeruvre varies.
Istilah-istilah tersebut mungkin terdengar asing bagi Anda karena memang bukan istilah bahasa Indonesia, namun bagi sebagian orang istilah itu sudah tidak asing lagi.
Sur asiettle complate merupakan masakan appetizer yang memakai bahan-bahan dengan harga yang murah dan tidak terlalu mahal. Hors d'oeuvre royale yaitu makanan appetizer yang memakai| bahan dengan harga yang cukup mahal. Di samping itu hors d\ouvre royale ini dalam penyajiannya tanpa memakai saus. Sedangkan yang terakhir yaitu hors d'oeuvre varies. Jenis ini merupakan appetizer yang memakai bahan campuran atau perpaduan dari bahan dengan harga yang cukup mahal dan cukup murah.
Jika dilihat dari suhu/temperatur ketika penyajian, appetizer terdiri dari :
Cold appetizer atau yang dalam bahasa Indonesia disebut sebagai hidangan pembuka yang dingin mempunyai beragam variasi makanan yang disajikan seperti aneka salad, canape (sandwitch kecil dengan penyajian dingin), dan juga shrim. Sementara itu untuk hot appetizer atau hidangan pembuka yang panas misalnya aneka muffin, fritter dan soup.
Sesudah mengenal apa itu appetizer serta beragam jenis dan variannya, bagaimana menyajikan resep masakan Indonesia appetizer yang enak dan nikmat? Pertama-tama, dalam pemilihan atau pembuatan appetizer sebaiknya Anda memastikan akan disandingkan dengan menu utama apa appetizer Anda nanti saat disajikan. Di samping itu pemilihan bahan, penempatan letak atau posisi makanan juga sebaiknya Anda perhatikan dengan seksama.
Pemilihan bahan yang dapat menimbulkan aroma yang wangi juga bisa menarik konsumen serta membangkitkan selera makan konsumen. Hal ini sesuai dengan maksud dari penyajian appetizer itu sendiri.
Dalam pembuatan appetizer, ukuran porsi appetizer juga layak untuk dipertimbangkan. Seandainya Anda terlalu banyak memberikan porsi dalam appetizer, hanya akan membuat konsumen merasa kenyang bahkan kekenyangan sebelum mencicipi hidangan utama.
Salah satu hal lagi yang terkadang terlupakan dalam penyajian appertizer adalah pemilihan warna. Warna yang cenderung cerah umumnya lebih menarik bagi konsumen untuk mencoba hidangan appetizer. Di Indonesia sendiri hal-hal yang terkait dengan appetizer sendiri sudah banyak dipelajari oleh para chef dan pemilik rumah makan. Maka dari itu, tidak mengherankan jika masakan appetizer di Indonesia cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia sendiri dan juga orang asing.
Demikian sedikit informasi tentang resep masakan Indonesia appetizer kali ini, semoga bermanfaat untuk Anda para pecinta kuliner.
Jika dilihat dari suhu/temperatur ketika penyajian, appetizer terdiri dari :
- cold appetizer
- hot appetizer.
Cold appetizer atau yang dalam bahasa Indonesia disebut sebagai hidangan pembuka yang dingin mempunyai beragam variasi makanan yang disajikan seperti aneka salad, canape (sandwitch kecil dengan penyajian dingin), dan juga shrim. Sementara itu untuk hot appetizer atau hidangan pembuka yang panas misalnya aneka muffin, fritter dan soup.
Bagaimana menyajikan resep masakan Indonesia appetizer yang enak?
![]() |
Resep Masakan Indonesia Appetizer Terbaru |
Sesudah mengenal apa itu appetizer serta beragam jenis dan variannya, bagaimana menyajikan resep masakan Indonesia appetizer yang enak dan nikmat? Pertama-tama, dalam pemilihan atau pembuatan appetizer sebaiknya Anda memastikan akan disandingkan dengan menu utama apa appetizer Anda nanti saat disajikan. Di samping itu pemilihan bahan, penempatan letak atau posisi makanan juga sebaiknya Anda perhatikan dengan seksama.
Pemilihan bahan yang dapat menimbulkan aroma yang wangi juga bisa menarik konsumen serta membangkitkan selera makan konsumen. Hal ini sesuai dengan maksud dari penyajian appetizer itu sendiri.
Dalam pembuatan appetizer, ukuran porsi appetizer juga layak untuk dipertimbangkan. Seandainya Anda terlalu banyak memberikan porsi dalam appetizer, hanya akan membuat konsumen merasa kenyang bahkan kekenyangan sebelum mencicipi hidangan utama.
Salah satu hal lagi yang terkadang terlupakan dalam penyajian appertizer adalah pemilihan warna. Warna yang cenderung cerah umumnya lebih menarik bagi konsumen untuk mencoba hidangan appetizer. Di Indonesia sendiri hal-hal yang terkait dengan appetizer sendiri sudah banyak dipelajari oleh para chef dan pemilik rumah makan. Maka dari itu, tidak mengherankan jika masakan appetizer di Indonesia cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia sendiri dan juga orang asing.
Demikian sedikit informasi tentang resep masakan Indonesia appetizer kali ini, semoga bermanfaat untuk Anda para pecinta kuliner.